Le Cahier de recettes

Jacky Durand

Dans cette petite ville de l'est de la France, le jeune Julien est heureux entre son père, Henri, qui tient le restaurant Le Relais fleuri en face de la gare, et sa mère, Hélène, professeur de lettres. Le garçon est fasciné par le métier de son père, qu'il observe et aide en cuisine. Hélène copie sur un cahier les recettes de son mari, mais celui-ci ne se reconnaît pas dans ces mots compliqués. Sans que Julien en comprenne la raison, le fossé se creuse entre les époux et, un beau matin, Hélène s'en va pour toujours. Sa douceur manque cruellement à Julien. Henri refuse de répondre à ses questions. De plus, il n'envisage pas que son fils travaille avec lui : il exige que Julien fasse de solides études. Un jour qu'il a « emprunté » une moto pour partir à la recherche d'Hélène, le garçon se retrouve à la gendarmerie. Henri, venu le chercher, ne lui passe pas le savon attendu, mais lui révèle un bouleversant secret… Chroniqueur culinaire à Libération, Jacky Durand a composé un roman fort émouvant, parsemé de savoureuses recettes. Lire la suite

216 pages | Couverture brochée en couleurs | Format: 135x215

Chapeau

Jacky Durant a composé un roman fort émouvant sur la filiation. Roman parsemé de savoureuses recettes : l'auteur est chroniqueur culinaire à Libération.

Haut de page